サマートリュフの手打ちタリアテッレ How to cook 素材のクオリティが大切なイタリアらしいシンプルなパスタです。トリュフの香りを引き立たせるには、卵入りの麺がおすすめです。 <材料> ・強力粉 70g ・薄力粉 70g ・セモリナ粉 60g ・卵 1個 ・オリーブオイル 大1/2 ・塩 ひとつまみ ————— ・バター 大1.5 ・サマートリュフ 1瓶 ・塩・こしょう 適量 大き目のボウルに強力粉、小麦粉、セモリナ粉、塩を入れて軽く混ぜ、中央にくぼみを作り、卵とオリーブオイルを加える。手で粉を崩しながら混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。15分ほど捏ねて滑らかになったらラップに包み30分ほど寝かせる。 1を4等分にカットし、パスタマシンで生地を1mmほどに伸ばす。幅7mmほどにパスタマシンでカットする。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて2を茹でる。2分ほどして浮き上がってきたら網ですくい、フライパンに入れる。 3のフライパンにバターを加えて温める。パスタのゆで汁(おたま1/2杯ほど)を加えてよく和える。 サマートリュフをオイルごと加え、フライパンを揺すりながら全体をよく和えて、必要であれば塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MM Italia サマー 黒トリュフスライス 25g Paolo Ber ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦セモリナ粉 500g Paolo Ber ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦粉 500g Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ トゥミニア種・古代硬質小麦セモリナ粉 1000g Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トリュフ, パスタ, 米・穀類・豆類 白エビ入りイカ墨ソースのリングイーネ イタリアの工房事情って?