いちごのケーキ How to cook バターの代わりに生クリームを使用した口当たりのよいケーキです。いちごは生地の中にも加えても美味しいです。 <材料: 直径17cmの型またはバット1台分> ・いちご 約1パック ・卵 3個 ・砂糖 90g ・小麦粉 150g ・ベーキングパウダー 小2/3 ・生クリーム 100ml ・はちみつ 大2 ・粉砂糖 適量 生クリームを9分立てに泡立てておく。 別のボウルに卵を割り入れて湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、5分ほど白っぽいクリーム色になるまで泡立てる。 1を2に少量ずつ加えてゴムベラでよく混ぜる。はちみつも加えて混ぜる。 粉類を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜ、型に流し入れる。 半分にカットしたイチゴを断面が上になるように隙間なく並べる。 上から3回ほど落として空気を抜き、180℃で35分ほど焼く。 型から外し、粗熱が取れたら粉砂糖をふる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Paolo Ber パオロ ベア ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦粉 500g カルメル会 モンテ・カルメロ修道院 蜂蜜 アカシア Miele di Robinia 250g カルメル会 モンテ・カルメロ修道院 蜂蜜 甘露 Miele di Melata 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE recipe, はちみつ, 米・穀類・豆類 ロヴァイア豆を乗せたヨーグルト レンズ豆のサラダ