ナスのパルミジャーナ How to cook ナスのスライスとトマトソース、チーズをたっぷり使ったイタリアで定番の一品。付け合わせですが、メインになるほどボリュームがあります。ナスを揚げずにレンジで焼くと、少し軽めのパルミジャーナに。 <材料・5cm x 12 cm 程度のオーブン容器> ・ナス 1本(イタリアサイズのナスの場合なので、日本のだと3~4本) ・トマトピューレ 300㎖ ・モッツァレッラチーズ 1個 ・パルミジャーノチーズ粉末・適量 ・にんにく・2かけ ・オリーブオイル、バジル、塩・適量 みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトピューレと塩、バジルを入れて煮込み、トマトソースを作る ナスは縦に切り、粗塩を振って重ね、重しをのせて灰汁を出す ナスの塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を切って、100度のオーブンで並べて焼く。焦げ目がつかずに柔らかくなる程度でOKです。 モッツァレッラチーズ(プロヴォローネでも可)はキューブ上に切る 深さのあるオーブン容器にトマトソースをうすく敷き、ナス→トマトソース→モッツァレッラチーズ+パルミジャーノチーズの順に重ね、200度のオーブンで15分程度焼く。上に焦げ目がついたら出来上がりです。 Point ※ナスを揚げてもいいですが、油分が気になる方はボウルと重ねたザルに入れ、冷蔵庫で数時間~一晩おくと、かなりの油が落ちますよ。 レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ 680g マエストリ・パスタイ “Gran Chef” ブカティーニ 2.7mm 500g Delle Rose モッツァレラ ディ ブッファラ 250g Delle Rose ボッコンチーニ ディ ブッファラ 125g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g モンテ オリヴェート マッジョーレ修道院 EXVオリーブオイル 250ml シロエ修道院 EXVオリーブオイル 250ml Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 250ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トスカーナおらが村便り, トマト・ソース チキンのグリル春野菜添え うずら豆とひよこ豆入りチリコンカン