リボッリータ

リボッリータ

How to cook

リボッリータは冬のトスカーナ郷土料理の王様!固くなったパン、白いんげん豆、黒キャベツはマストですが、あとは香味野菜、あまったキャベツやブロッコリーなど何でも入れちゃってOK。生にんにくと美味しいオリーブオイルをかけると美味しさ倍増です。

<材料・作りやすい分量>
・固くなったパン(できれば塩なしトスカーナパン) 5切れ
・玉ねぎ 半個
・セロリ 1本
・にんじん 1本
・黒キャベツ 5枚
・キャベツ 5枚
・じゃがいも 1個
・白いんげん豆(乾燥) 100g
・トマト缶またはピューレ 200g
・にんにく 2かけ
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・ペペロンチーノ 適量

リボッリータ
リボッリータ
  1. 乾燥豆は、料理する前々日に豆を水に浸し1晩置く。翌日塩水で煮て、更に1晩冷蔵庫で寝かせる
  2. 2.つめの大きさくらいに玉ねぎ、セロリ、にんじんを切り、大きい鍋にオリーブオイルを多めに入れて中火でじっくり炒める
  3. 好みでぺペロンチーノを入れ、トマト缶を投入、20分ほど煮込む
  4. 黒キャベツとキャベツの葉をざく切りにしたものと水500㎖を3.に入れ、弱火で約30分煮込む
  5. さいの目切りにしたじゃがいもと豆(好みでフォークなどでつぶしてもOK)を4.に入れ、塩で味を調整し、更に30分ほど煮込む
  6. レンジ容器(できればテラコッタ)に5.を入れて上にパンを敷き、それをなくなるまで繰り返す
  7. 水または野菜ブロード(玉ねぎ、セロリ、人参でとった出汁)をヒタヒタになるまで入れる
  8. 7.を200度のレンジに入れる。
  9. 途中パンを砕きながら一混ぜし、パンがほぐれるまで更にレンジで煮込む。

Point

★時間がない時は6.の後固いパンを鍋に入れ、煮ながらパンをつぶしてもOK。水分の多さはお好みで水や野菜ブロードを入れて調整してください。
これで出来上がりですが、本来は1晩寝かせてレンジや鍋で温める食べます。容器によそったら、生のにんにくスライスとオリーブオイルをかけてお召し上がりください!2日目、3日目と更に美味しくなるので、多めに作っておくと良いです。

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。

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