かぼちゃのニョッキ プロヴォローネチーズ乗せ How to cook かぼちゃで作る簡単なニョッキに溶けるチーズをたっぷりとかけました。濃厚で熱々のチーズは満足感があります。入れる具はお好みで加えてください。 <材料> ・かぼちゃ 1/4個(種なしで約300g) ・小麦粉 約100g ・塩 小1 —— ・グアンチャーレ 20g ・椎茸、エリンギなど 約30g ・玉ねぎ 1/8個 ・塩・こしょう 適量 ・プロヴォローネチーズ 70g ・バター 10g かぼちゃは種を取り、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分~4分かける。柔らかくなったら皮をカットし、ボウルに入れてフォークまたは綿棒で粒がなくなるまで潰す。 1に小麦粉と塩を加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら手でひとまとめにする。ラップをかけて30分ほど置く。 2をスケッパーで少量カットし、打ち粉をしたまな板の上で直径1cmの棒状に伸ばす。 さらに1cmほどにカットし、フォークの上で滑らせて溝を作る。間隔をあけてくっつかないように並べておく。 グアンチャーレときのこを適当な大きさにカットし、スライスした玉ねぎと共にフライパンで炒め、塩・こしょうで味を調える。 たっぷりのお湯に塩を加え、4を茹でる。2分ほどして浮き上がってきたら網ですくい取り、5のフライパンに入れる。 バターを加えて全体を混ぜたらお皿に盛り付ける。 プロヴォローネチーズを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分ほど溶けるまでかける。7の上にかけていただく。 Point ★かぼちゃの水分量により、小麦粉の量も調整してください。 ★成形するときに水分が多くてまとまりにくい場合は、打ち粉を多めに振ってください。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Auricchio プロヴォローネ ドルチェ 150g Salumeria di Monte San Savino チンタセネーゼDOP グアンチャーレ 250g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, 生ハム・サラミ、ほか, 米・穀類・豆類 グアンチャーレときのこ入りポルチーニソースのフジッリ リボッリータ