チコリとゴルゴンゾーラのリゾット How to cook ほろ苦い赤チコリとゴルゴンゾーラがぴったりのクリーミーリゾット。野菜はブロッコリーや白菜などでも、ゴルゴンゾーラが苦手な方は、別のクリーム系チーズでもOKです。 <材料・4人分> ・赤チコリ 16枚 ・玉ねぎ 半個 ・米 300g ・ゴルゴンゾーラ100g ・コンソメキューブ 2個 ・バター 40g ・オリーブオイル 適量 ・白ワイン 適量 ・塩 適量 ・粉チーズ 適量 水(約2リットル)を沸騰させ、コンソメキューブを溶かしておく 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める 2.に米を入れ、白ワインをひと回し入れる 3.に細目のざく切にしたチコリ、1.をお玉で足しながら、好みの米の固さになるまで煮る 火を止めて、ゴルゴンゾーラチーズとバターを入れ、溶けてクリーミーになるまで混ぜる お皿に盛り、好みで粉チーズをかけてください レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g Auricchio プロヴォローネ ドルチェ 150g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Auricchio ペコリーノ・ロマーノ D.O.P 250g オリーブオイル各種 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トスカーナおらが村便り 肉団子(ポルペッテ)入りトマトソースのトゥベッティ お米のフリッテッレ