お米のフリッテッレ

お米のフリッテッレ

How to cook

トスカーナのカーニヴァルの郷土菓子。同じフリッテッレでも各地で中身が変わりますが、トスカーナはお米を牛乳で煮込んだ、ボリュームもたっぷりなフリッテッレです。マンマから教えてもらったレシピを、甘さ控えめにアレンジしています。

<材料・作りやすい分量>
・米 150g 
・牛乳 500㎖ 
・水 1カップ 
・砂糖 大さじ2 
・バター 30g 
・小麦粉 大さじ2 
・塩 一つまみ 
・レモン 1個 
・卵 2個 
・ベーキングパウダー 小さじ2 
・レーズン 50g 
・リキュールまたは白ワイン 適量 
・揚げ油 適量
・まぶす用の砂糖(粉砂糖でもOK)

お米のフリッテッレ
 
  1. 鍋にお米、牛乳、水、砂糖、バター、塩とレモン摩り下ろし半個分を入れ、弱火で水分がなくなるまで、かき混ぜながらゆ~くり煮込み、冷ます
  2. 1.の中に、小麦粉、卵の黄身のみ(白身もあとで使用)、残りのレモンの摩り下ろし、あらかじめリキュールにつけておいたレーズン(リキュールも)、ベーキングパウダーを入れ、よくかき混ぜて、最低1時間は寝かせる
  3. 2.にあらかじめ泡立てておいた卵白を入れ、まぜる
  4. 温めた揚げ油の中に、3.をスプーンですくって揚げる ※揚げ油の温度は高すぎると、一気に焦げますので調整して下さい。
  5. 砂糖をまぶして、できあがり!

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。

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