肉団子(ポルペッテ)入りトマトソースのトゥベッティ How to cook イタリアの肉団子ポルペッテのトマト煮込みをパスタのソースにしました。田舎っぽく家庭的な味わいがイタリアらしい一皿です。今回は菜の花を乗せていますが、なくても構いません。また、トマトソースに少し生クリームを加えてトマトクリームソースにしても美味しくいただけます。 <材料> ・トゥベッティ 160g ・豚挽肉 200g ・玉ねぎ 1/8個 ・卵 1/2個分 ・パン粉 大2 ・塩・こしょう 適量 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジ600Wで2分加熱する。 ボウルに豚挽肉、1、パン粉、卵、塩・こしょうを加えて手でよく混ぜる。 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、2を直径3cmほどのボール状に丸めて加えて全体を焼く。 肉団子に焼き色がついて表面が焼けたら、半分にカットしたニンニクを加える。 白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、パッサータとオレガノ、バジルの葉を加えて蓋をして15分ほど煮る。塩・こしょうで味を整え、パルミジャーノレッジャーノを削り入れる。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてトゥベッティを茹で、残り1分で3cmにカットした菜の花を茹でる。 6の水気を切って5に加えてよく和え、お皿に盛り付ける。 Point ★お肉は牛豚の合いびき肉でも構いません。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MANCINI パスタマンチーニ トゥベッティ 500g DUCA CARLOGUARINI社 パッサータ(トマトピューレ) EXVオリーブオイル各種 Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トマト・ソース, パスタ 鶏レバーのクロスティーニ チコリとゴルゴンゾーラのリゾット