キャベツと豆、パンチェッタのミネストローネ How to cook 寒い冬にぴったりの、栄養満点のミネストローネ。キャベツの他にブロッコリーや白菜、パンチェッタの代わりにグアンチャーレでもOKです。 <材料・4人分> ・乾燥白いんげん豆 100g ・キャベツ 4枚 ・燻製パンチェッタ 100g ・ニンニク 1かけ ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量 ・粉チーズ 適量 乾燥白いんげん豆は前の晩から水につけておき、翌日に下茹でしておく フライパンでパンチェッタ、にんにくを軽く炒める 鍋に水(1L 程度)をはり、ザク切りにしたキャベツを入れる キャベツがしんなりしたら、1.の白いんげん豆と2.のパンチェッタ・ニンニクを入れて、更に少し煮込む 塩で味を調整し、できあがり。好みで粉チーズやオリーブオイルをかけて。 レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products La Grande Ruota ポレンタ トラディツィオナーレ 1kg Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml San Michele ラウデミオ BIO 500ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, チーズ・バター, トスカーナおらが村便り, 生ハム・サラミ、ほか 鮭と玉ねぎのクリームパスタ ホワイトアスパラのトリュフオイルかけ