キャベツと豆、パンチェッタのミネストローネ

キャベツと豆、パンチェッタのミネストローネ

How to cook

寒い冬にぴったりの、栄養満点のミネストローネ。キャベツの他にブロッコリーや白菜、パンチェッタの代わりにグアンチャーレでもOKです。

<材料・4人分>
・乾燥白いんげん豆 100g
・キャベツ 4枚
・燻製パンチェッタ 100g
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・粉チーズ 適量

キャベツと豆、パンチェッタのミネストローネ
 
  1. 乾燥白いんげん豆は前の晩から水につけておき、翌日に下茹でしておく
  2. フライパンでパンチェッタ、にんにくを軽く炒める
  3. 鍋に水(1L 程度)をはり、ザク切りにしたキャベツを入れる
  4. キャベツがしんなりしたら、1.の白いんげん豆と2.のパンチェッタ・ニンニクを入れて、更に少し煮込む
  5. 塩で味を調整し、できあがり。好みで粉チーズやオリーブオイルをかけて。

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。

Recommended Products