ポレンタのクロスティーニ How to cook プリモや付け合わせとしてのポレンタが余ったら、いや、わざと余らせて作るのがこのクロスティーニ。これだけのために作っても良いくらい美味しい我が家の人気メニュー。のせる具はお好みで、ラグーソースや他のチーズでもOKです。 <材料・4人分> ・ポレンタの粉 100g ・きのこ 100g ・ニンニク 1かけ ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量 ・オリガノ 適量 ・ゴルゴンゾーラチーズ 適量 ポレンタ粉の4~5倍量の水を沸騰させ、塩とオリーブオイルを少々加え、混ぜる 1.にポレンタを少しづつダマにならないように加え、混ぜながらそれを繰り返す 2.がもったりしてきたら、耐熱の四角い容器に高さ1㎝になるくらいにポレンタを入れ、上面を平らにするように木べらでなぜ、冷ます フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める 4.にみじん切りにしたきのこを入れて炒め、塩で味を調整する ポレンタが冷めたらまな板にひっくり返し、3㎝角程度に切る 切ったポレンタ半数にはチーズスライスをのせ、全数をオーブンで表面がパリッとなるまで・チーズがとろりとなるまで焼く 具のないポレンタにきのこソースをのせ、お好みでオリガノをふりかけて下さい レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products La Grande Ruota ポレンタ トラディツィオナーレ 1kg Marino Maurizio ワイルド オレガノ 25g Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml San Michele ラウデミオ BIO 500ml CA.FORM.JAPAN 月替わり希少イタリアチーズのセット Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, オリーブオイル, チーズ・バター, トスカーナおらが村便り, ポレンタ, 米・穀類・豆類 鶏むね肉のスカロッピーネ 鮭と玉ねぎのクリームパスタ