茹で鶏とファッロ・スファラータのサラダ

茹で鶏とファッロ・スファラータのサラダ

How to cook

イタリアで人気の麦と豆のサラダです。スファラータは細かく砕かれた古代小麦と大麦、レンズ豆、ヒヨコ豆が含まれていますので、ヘルシーでたくさん食べられランチにもぴったりのサラダです。季節の野菜をお好みで加えてください。

<材料>
・スファラータ 1/2カップ
・水 適量
・塩 適量
・ローリエ 
・鶏むね肉 1枚
・ミニトマト 約6個
・玉ねぎ 大2
・ゆで卵 1個
・ディルなどのハーブ
・ホワイトバルサミコ酢 大1
・レモンオイルコンディショナー 大1

  1. 鶏むね肉に塩(約小1.5)をまぶす。鍋にお湯を沸かし、塩とローリエを入れて鶏肉を6分~8分茹でる。(途中裏返すと良い)火を止めて蓋をし、冷めるまでそのまま常温に置いておく。
  2. 別の鍋にお湯を沸かし、塩(ひとつまみ)とローリエを入れてスファラータを20分ほど茹でる。(吹きこぼれに注意し弱火で茹でる)
  3. 2をザルにあけ、ざっと水洗いして水気を切ってボウルに入れ、ホワイトバルサミコ酢とレモンオリーブオイル、塩(ひとつまみ)とコショウを加えてよく和える。
  4. 3にカットした鶏むね肉、ミニトマト、玉ねぎのみじん切り(水にさらしたもの)を加えて和える。
  5. ディルと茹で卵をお好みで加えて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

Point

★ツナやハム、また季節の野菜をお好みで加えても結構です。
★茹でたスファラータに先にしっかりと味をつけておくことがポイントです。味見をして調整してください。

茹で鶏とファッロ・スファラータのサラダ
茹で鶏とファッロ・スファラータのサラダ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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