アクアコッタ How to cook 数ある冬のトスカーナ郷土料理・ピアットポーヴェロ(貧しい料理)の中でも、最たるものがこのアクアコッタ。トスカーナ南部の郷土料理で、私にとっては夫の祖母がしのばれる特別な一品です。 <材料・4人分> ・玉ねぎ 2つ ・セロリ 3本 ・人参 1本 ・トマトピューレ 100㎖ ・卵 4つ ・固くなったパン・4枚 ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量 玉ねぎ1つ、セロリ1本、人参1本でブロード(野菜スープ)を作る。他にネギ、ブロッコリーの芯など、余った野菜を入れてもOK。 玉ねぎは櫛型の薄切り、セロリも斜め薄切りにし、鍋でオリーブオイルでじっくり炒める 2.に1.のブロード、トマトピューレを入れ、野菜がクタクタになるまで煮込み、塩で味を調整 3.に卵を1つづつ投入。4つがくっつかないように、間隔を開けてやや時間差で入れるとあとで分けやすいです。 それぞれの器に固くなったパンを軽く砕いて敷き、4.を注いで出来上がり!卵は最後にのせ、お好みでオリーブオイルをひと回し、ペペロンチーノをひと振りしてください。 レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products DUCA CARLOGUARINI社 パッサータ(トマトピューレ) Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 250ml Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml San Michele ラウデミオ BIO 500ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トスカーナおらが村便り エンマー小麦のグリッシーニ ベーコンとチーズのリゾット ポルチーニオイルかけ