エンマー小麦のタヤリン、ポロネギとパルミジャーノソース

エンマー小麦のタヤリン、ポロネギとパルミジャーノソース

How to cook

冬の定番野菜・ポロネギをたくさん食べられるパスタ。エンマー小麦を使っているので更に栄養満点で味わいのある一品です。パスタは手打ちでなく、細目のスパゲッティでもOKです。

<材料・4人分>
・エンマー小麦 200g
・卵 2つ
(あるいは乾燥の細目スパゲッティ320g)
・ポロネギ 大1本
・パルミジャーノレッジャーノチーズ 160g
・牛乳
・塩 適量
・オリーブオイル 適量

エンマー小麦のタヤリン、ポロネギとパルミジャーノソース
エンマー小麦のタヤリン、ポロネギとパルミジャーノソース
  1. エンマー小麦粉と卵、塩ひとつまみ、オリーブオイルひと回しを混ぜ、均一になるようにこねて丸め、濡れふきんをかけて30分ほど寝かせる
  2. パスタ生地を伸ばし、細目にカットする(パスタマシーンがあると便利です)
  3. ネギは長さ5㎝ほどに切り、縦方向に細く切る
  4. ネギをオリーブオイルで弱火で炒める
  5. パルミジャーノレッジャーノの半分をすりおろし、4)に加える
  6. 少しづつ牛乳を加え、パルミジャーノレッジャーノを溶かしてソースにする
  7. パスタを茹で、6)と絡める(ソースがパサつく場合、パスタのゆで汁を加えてください)
  8. 薄くスライスしたパルミジャーノレッジャーノを上にのせて、できあがり

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。

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