明太子バターのペンネ How to cook 日本ならではの食材明太子はイタリアのボッタルガにも似ています。牛乳を少し加えることでパスタに絡みやすくなります。 <材料> ・ペンネ 160g ・明太子 1腹 ・バター 10g ・牛乳 小2 ・塩・こしょう 適量 ・イタリアンパセリ又は大葉 適量 明太子は縦に切り込みを入れ、包丁の背で中身を取り出す。 1とバター、牛乳を大きめのボウルに入れておく。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてペンネを茹で、水気を切って2に加えてよく和える。 塩・こしょうで味を整え、お皿に盛り付ける。あればイタリアンパセリや大葉のみじん切りを乗せる。 Point ★明太子の代わりにたらこでも構いません。 ★無塩バターの場合は塩を多めに加えて味を整えてください。 ★お好みでレモン汁や醤油を加えたり、きざみ海苔を乗せたりしても美味しいです。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ 古代小麦 トゥミニア種 ペンネ 500g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 ネロ ディ サラワク 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Formaggi/チーズ・バター, Pasta/パスタ, RECIPE, Spezie・Erbes/スパイス・ハーブ recipe, パスタ たっぷり野菜のミネストローネ(トゥベッティ入り) 挽肉のボロネーゼ バジルソース乗せ