ホタテとじゃがいものクラムチャウダー風 How to cook クリスマスにもおすすめの温かいホワイトスープです。ホタテを使うとボリュームもアップし、アサリよりも手軽に作れますので普段の食卓にもお試しください。ベーコンでも良いですが、グアンチャーレを使うとスパイスがほのかに香り、深みのある味わいになります。 <材料> ・生ホタテ 6個 ・グアンチャーレ 20g ・じゃがいも(大) 1個 ・玉ねぎ 1/4個 ・牛乳 200ml ・小麦粉 大1 ・顆粒コンソメの素 小1/2 ・塩・こしょう 適量 ・バター 適量 ・オリーブオイル 適量 ・グアンチャーレ(飾り用)適量 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮を剥いて1cm角にし、グアンチャーレは拍子切りにする。 鍋にバターを入れて温め、ホタテとグアンチャーレを2分ほどさっと炒めて取り出す。 2の鍋にオリーブオイルを足し、玉ねぎとじゃがいもを入れて焦げ付かないようによく炒める。 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を振り入れて手早く混ぜ、牛乳を注ぎ入れ、顆粒コンソメの素も加える。 混ぜながらじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で15分ほど煮る。 2を5に入れてさらに2分ほど温め、塩・こしょうで味を調える。 グアンチャーレの薄切りをオーブントースターで3~5分ほどカリカリになるまで焼き、上に乗せる。EXVオリーブオイルを回しかける。 Point ★とろみが強い場合は途中で牛乳を足して調整してください。 ★グアンチャーレがない場合はベーコンで代用できます。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products チンタセネーゼDOP グアンチャーレ ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 ネロ ディ サラワク 90g エキストラバージンオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Formaggi/チーズ・バター, Olive Oil/オリーブオイル, RECIPE, Salumi/生ハム・肉, Spezie・Erbes/スパイス・ハーブ recipe トスカーナの伝統菓子ズッコットzuccotto 鶏肉のポルペッティ 茄子とトマトのバルサミコ酢ソース