トスカーナ風スープリボッリータ クルヴェ入り How to cook イタリアトスカーナの冬の定番料理リボッリータ。白インゲン豆、黒キャベツ、パンが入った栄養たっぷりのスープです。今回はパンの代わりにクルヴェというショートパスタを加え、黒キャベツの代わりに小松菜とキャベツを加えて作りました。残り物の野菜をたっぷり入れてじっくり煮込んだ家庭料理(マンマの味)をお楽しみください。 <材料> ・白インゲン豆(水煮) 約200g ・玉ねぎ 1/2個 ・人参 1/3本 ・セロリ 1/2本 ・ニンニク 1片 ・キャベツ 1/4個 ・小松菜 約3束 ・ベーコン 50g ・白ワイン 50ml ・水 500ml ・パッサータ 100ml ・コンソメの素 1個 ・クルヴェ 70g ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・ローズマリー 適量 白インゲン豆の半量(100g)はブレンダーで撹拌しておく。 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク、キャベツ、小松菜の茎はみじん切りにし、オリーブオイルを入れた鍋でしんなりするまでよく炒める。 拍子切りにしたベーコン、小松菜の葉、ローズマリーを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 水とパッサータ、コンソメの素、1を加えて混ぜ、蓋をして30分ほど煮込む。 野菜が柔らかくなったらクルヴェと残りの白インゲン豆を加えて10分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。(汁がなくなるまで煮ても良い) 器に盛り、お好みでEXVオリーブオイルをまわしかける。 Point ★翌日に再び温めていただくと味が馴染んで美味しい。 ★最後にパルミジャーノレッジャーノを削り入れても良い。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MANCINI パスタマンチーニ クルヴェ 500g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 250g DUCA CARLOGUARINI社 パッサータ(トマトピューレ) Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Il Lecceto イル・レッチェート EXVオリーブオイル 250ml Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml San Michele ラウデミオ BIO 500ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Pasta/パスタ, RECIPE パスタ ホタテとボッタルガのフジッリ かぼちゃのリゾット