コラトゥーラとレモンのスパゲッティ How to cook 南イタリア、アマルフィ海岸の特産品のコラトゥーラはカタクチイワシから抽出した魚醤です。臭みはなく塩気を生かしたシンプルなパスタ料理に使われます。アマルフィの特産品でもあるレモンと合わせたパスタは南イタリアらしい爽やかな一品です。 <材料(2人分)> ・スパゲッティ 160g ・ニンニク 1片 ・コラトゥーラ 大2 ・オリーブオイル 大3 ・国産レモン 1/4個分 ・イタリアンパセリ 適量 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。 ニンニクの皮を剥き半分にカットしてボウルにこすりつけて香りを出し、そのままボウルに入れる。 2にコラトゥーラ、オリーブオイル、レモン汁を入れてよく混ぜておく。 茹で上がった1を3に加えてよく和える。 お皿に盛り、上にイタリアンパセリのみじん切りとレモンの皮を削る Point ☆パスタの茹で汁を大1ほど加えても良いです。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。 Recommended Products チェターラ産 コラトゥーラ・ディ・アリーチ ガルム Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Pasta/パスタ, RECIPE パスタ サバレモンの牛乳割り トスカーナおらが村便り| Mail Magazine 29 luglio 2020