リコッタとバジリコのプリン(ラビオリ)の冷製スープ仕立て

リコッタとバジリコのプリン(ラビオリ)の冷製スープ仕立て

How to cook

ピエモンテ州の伝統料理にアニョロッティ・デル・プリンというお肉を詰めたパスタがありますが、これはリコッタチーズとバジリコのペーストを詰めたパスタです。プリンとはつまんで閉じる製法のことで、お菓子のプリンではありません。ミニサイズですが大変コクがあり、セージバターで絡めるだけでも美味しいのですが、夏らしく冷製ポタージュに浮かべてみました。食べやすく白ワインにも合う一品だと思います。

<材料>
・玉ねぎ(または新玉ねぎ) 1個
・水 200ml
・顆粒コンソメの素 小1/4
・牛乳 150ml
・塩 やや多め
・オリーブオイル 適量
・ローリエ 1枚
・リコッタとバジリコのプリン 適量
・レモンオイルコンディショナー 適量
・パルミジャーノレッジャーノ(お好みで)

  1. 玉ねぎは2cm角にカットし、オリーブオイルで焦げ付かないようによく炒め、水と顆粒コンソメの素、ローリエを加えて10分ほど煮る。
  2. 1をミキサーにかけて滑らかにし、牛乳を加えてさらに撹拌し、塩を加えて味付けをする。(とろみが足りなければ再び鍋に入れて温める)冷蔵庫で冷やす。
  3. 沸騰したお湯に塩を加え、リコッタとバジリコのプリンを茹でて水気を切る。
  4. 3をボウルに入れてレモンオイルコンディショナーを加えてよく和えて粗熱を取る。
  5. 器に2を注ぎ入れ、4を浮かべる。お好みでパルミジャーノレッジャーノを削り、ハーブを添える。
リコッタとバジリコのプリン(ラビオリ)の冷製スープ仕立て
リコッタとバジリコのプリン(ラビオリ)の冷製スープ仕立て

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。

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