ズッキーニのポタージュ How to cook <材 料> ・新玉ねぎ(大) 1個 ・ズッキーニ 約300g ・水 約300ml ・ローリエ 1枚 ・顆粒コンソメの素 小1/4 ・牛乳 150ml ・塩 適量 ・オリーブオイル 適量 ※飾り用 ・食パン 適量 ・アーモンド 適量 ・ミントの葉 適量 ・レモンオイルコンディショナー適量 新玉ねぎを2cm角にカットする。ズッキーニは5mmの輪切りにする。 鍋にオリーブオイルと新玉ねぎを入れて火をつける。塩少々(分量外)を振り焦がさないようにしんなりするまで炒めたら、ズッキーニを加えてさらに炒める。 水と顆粒コンソメの素、ローリエを加えて水分が1/3量くらいになるまで煮る。 ローリエを取り出しミキサーにかけ牛乳も加えて撹拌する。 再び鍋に戻し弱火でトロミがつくまで温めたら塩で味付けする。 粗熱が取れたらお皿に盛り、カリカリに焼いてカットした食パン、刻んだアーモンド、ミント、レモンオイルコンディショナーをかけて完成です。 Point ☆意外にもミントが合うのであれば是非 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。 Recommended Products Marino Maurizio ローリエ Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE ポルチーニのピラフ 簡単タコとトマトのカルパッチョ