リンゴのザクザククッキー

リンゴのザクザククッキー

How to cook

ちょっとしなびたリンゴが残った時に、よく見るイタリアのレシピサイトで見つけたもの。ボウル1つで型いらず、簡単で美味しいクッキーです。下記は、砂糖ひかえ目でキビ砂糖を使用しています。

<材料>
・・卵 2つ
・キビ砂糖 50g
・バター 150g
・エンマー小麦粉 400g
・ベーキングパウダー 8g
・リンゴ2個
・パウダーシナモン 適量
・粉砂糖 適量

リンゴのザクザククッキー
リンゴのザクザククッキー
  1. バターは室温に戻し、リンゴは1㎝程度の角切りにしておく
  2. ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、柔らかくなったバターを追加し、更に混ぜる
  3. 2.にベーキングパウダー、シナモンを加え、小麦粉を数回に分けながら入れて均一になるように混ぜる
  4. 3.にリンゴを加え、更に均一になるように混ぜる(生地が固すぎるようなら牛乳で、ゆるすぎるようなら粉で調整してください)
  5. スプーンですくい、オーブン用シートを敷いたトレイに並べる
  6. 180度で20分焼く
  7. お好みで粉砂糖をふりかけて、できあがり!

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。

Recommended Products