リンゴのザクザククッキー How to cook ちょっとしなびたリンゴが残った時に、よく見るイタリアのレシピサイトで見つけたもの。ボウル1つで型いらず、簡単で美味しいクッキーです。下記は、砂糖ひかえ目でキビ砂糖を使用しています。 <材料> ・・卵 2つ ・キビ砂糖 50g ・バター 150g ・エンマー小麦粉 400g ・ベーキングパウダー 8g ・リンゴ2個 ・パウダーシナモン 適量 ・粉砂糖 適量 バターは室温に戻し、リンゴは1㎝程度の角切りにしておく ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、柔らかくなったバターを追加し、更に混ぜる 2.にベーキングパウダー、シナモンを加え、小麦粉を数回に分けながら入れて均一になるように混ぜる 3.にリンゴを加え、更に均一になるように混ぜる(生地が固すぎるようなら牛乳で、ゆるすぎるようなら粉で調整してください) スプーンですくい、オーブン用シートを敷いたトレイに並べる 180度で20分焼く お好みで粉砂糖をふりかけて、できあがり! レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products エンマ―小麦全粒粉 1kg Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE チーズ・バター, トスカーナおらが村便り, 米・穀類・豆類 茹で鶏とファッロ・スファラータのサラダ ガトーショコラ